Инвесторы и финансовые доноры

Кто же такие инвесторы и финансовые доноры? Тема не нова. Вместе с тем, многие ли из предпринимателей могут утвердительно ответить на вопрос о практике получения средств от инвесторов или финансовых доноров? О различиях между этими понятиями рассказывается в статье.

Между инвесторами и финансовыми донорами существует принципиальное различие. Финансовые доноры безвозмездно оказывают финансовую поддержку социальным проектам или конкретным физическим лицам. Это финансирование образования, лечебно-профилактических мероприятий, акции по социальной поддержке малоимущих (нуждающихся) граждан: инвалидов, детей-сирот, нетрудоспособных пенсионеров, различные общественные фонды по охране животного и растительного мира и т.д.

Следовательно, в качестве претендентов на получение средств от финансовых доноров должны выступать общественные инициаторы, объединения, сообщества, автономии по национально-культурному признаку и другие общественные формы организаций. Надо отметить, что за рубежом практика развития финансового донорства началась гораздо раньше, чем в нашей стране, и развивается более эффективно. Общественные фонды не обременяются налоговыми платежами в бюджет, но подлежат жесткому контролю со стороны различных общественных институтов и ведомств, прежде всего, со стороны государства.

В качестве финансовых доноров могут выступать как общественные фонды, так и организации частной формы собственности. В нашей стране наибольшую известность получили фонды: фонд Потанина, фонд благотворительных и социальных программ ОМНИУС, фонд общества «Знание» и другие. Являясь физическими лицами, предприниматели могут выступать в качестве соискателей – субъектов потребления средств из общественных фондов, но только в частном порядке, исключающем финансирование предпринимательской деятельности.

Другое дело, если речь заходит об инвесторах. В Российской Федерации за последние 20 лет практика инвестирования средств в развитие малого и среднего бизнеса получила довольно широкий размах, особенно, в центральной части страны. Дифференциация общества, произошедшая в результате смены общественного государственного строя, не могла не привести к излишеству свободных средств у одной группы лиц, и, как следствие, к недостатку у другой.

Чем привлекательны бизнес-проекты для инвесторов? Перспективой получения выгоды-прибыли, получаемой в результате деятельности финансируемого мероприятия.
Следовательно, перед подачей заявки инвестору целесообразно:
1. Получить достаточную практику ведения бизнеса.
2. Достичь оптимального уровня рентабельности.
3. Создать необходимый финансовый резерв (на случай форс-мажорных обстоятельств).
4. Обеспечить проект соответствующими кадрами (в т.ч. подготовить компетентного специалиста для собственной замены).
5. Заручиться рекомендациями успешных, влиятельных людей.
6. Подготовить подробную концепцию развития бизнеса на ближайший год (5, 10 и более лет, предусмотрев несколько вариантов развития событий).
7. Предусмотреть все возможные риски.
8. Четко обозначить выгоду инвестора.
9. Выразить готовность к рассмотрению встречных предложений инвестора.
10. Предложить свой бизнес-проект на рассмотрение сразу нескольким инвесторам.