Дилинговый центр (ДЦ). Чем отличается от брокера и как выбрать?

Когда речь заходит о финансовых рынках, многие одновременно с желанием удаленно заработать, испытывают страх остаться даже без вложений, не говоря о прибыли. Но самая страшная ситуация – остаться должником организации, которая предоставляет услуги торговли! И это реально.

Дело в том, что брокер, предоставляя возможность удаленной торговли, ведет себя как банк, то есть может выдавать своему клиенту кредит! И для этого не будет необходимости приходить в их офис и заключать соответствующий договор. При открытии обычного торгового счета, брокер автоматически дает трейдеру услугу кредитного плеча.

Кредитное плечо – это коэффициент, по которому банк с расчетом личных средств клиента, выдает ему займы. Например, стандартное плечо равно значению 1:6, что означает: брокер дает заемных средств трейдеру в размере 6 рублей на каждый рубль собственных средств. Таким образом, открыв счет на сумму в 50 000 рублей, клиент (зачастую не подозревая об этом) получает возможность купить активов на сумму 350 000 рублей, из которой только 1/7 часть – его средства.

Тем самым возможности трейдера расширяются, но одновременно и риск остаться должным не только заемные средства, но и проценты по ним – высок! Тем более с учетом нестабильности цены каждого актива, да и рынка в целом!

Как этого избежать?

Помимо российских брокеров, на рынок выводит и масса зарубежных брокеров, а так же небольшие их подструктуры, называемые дилинговыми центрами или ДЦ.

Они имеют лицензии на право осуществления своей деятельности уже от своих центральных банков стран, или же банков оффшорных зон (что означает высокую лояльность законов к предоставляемым услугам этих банков).

Они предоставляют услуги во многих странах мира, и при этом не дают возможности торговать в долг! Конечно же, и свои подводные камни у них имеются. Например, каждый ДЦ дает клиенту (по его желанию) использовать уменьшенный залог для покупки актива. Таким образом, имея на счету всего лишь 7000 рублей, можно приобрести 1 000$. При этом за аналогичную сумму в банке нужно будет отдать 70000 рублей.

Единственный возникающий при этом риск – быстрая потеря всех средств, в случае не правильного направления сделки. Но торговля ведется только на средства клиента!

Как выбрать надежный ДЦ?

Поскольку, данные компании привлекают довольно маленькие капиталы, то вокруг них образовалось множество поддельных компаний, которые не имеют никаких лицензий и регистрации где бы то ни было. Но при этом они создают какой-то небольшой офис, сайт, на котором также продвигают свои услуги, дабы привлечь клиентов и просто забрать их средства себе.

Таких компаний тоже много, но, как правило, они малоизвестны и выходят из тени благодаря собственному менеджменту. Если же задаться самостоятельным вопросом выбора, то рынок наведет на самых крупных и стабильных ДЦ, работающих, как и на территории РФ, так и за рубежом.

В любом случае, с выбором спешить не надо, и стоит сначала изучить все услуги компании, и узнать о нюансах при работе с каждой из них.